Тренингс.ру
EdCrunch / MIX HACK: интервью с победителями Хакатона
В рамках HR&Trainings EXPO 2018 состоялся масштабный Хакатон, в ходе которого кросс-функциональные команды, объединяющие специалистов IT, HR и маркетинга решали актуальные задачи для рынка труда в условиях перехода к цифровой экономике. После двух дней создания новых, технологичных HR-продуктов в режиме реального времени, участники представили свои разработки. Мы поговорили с победителями Хакатона, узнали о созданных ими HR-продуктах и впечатлениях от участия в Хакатоне.

1 место — команда market.skills

Сервис позволяет из оцифрованной базы специалистов выбирать подходящих под определённые задачи, необходимые работодателю. Также помогает небольшим компаниям, у которых нет профиля компетенций, выбрать кандидатов по шаблонам, предложенным на платформе.

Участники команды: Пётр Жигулёв, Алексей Сараев, Павел Шевский, Ильнур Салифов, Юлия Райлян.

Об HR-продукте

«Наш проект ориентирован на крупные и средние IT-компании, где постоянно необходимы специалисты с различной глубины навыками. Благодаря этой платформе HR, агентства и компании смогут подобрать наиболее подходящего сотрудника, сэкономив огромное количество времени на перебор резюме и многочисленные собеседования».

О команде

«Никто из нас никогда не участвовал в Хакатонах. Мы познакомились в первый день мероприятия и образовали команду. 5 человек: я (Пётр Жигулёв) — предприниматель, Ильнур Салифов и Юлия Райлян — HR, Алексей Сараев — разработчик iOS-приложений, Павел Шевский — маркетолог. Именно в таком составе нам удалось разработать минимальный продукт под предоставленную задачу и выиграть первое место. Мы специально не подбирали друг друга, не оценивали по компетенциям. Мы просто собрались, взяли близкую для всех нас задачу и придумали, как её решить».

О Хакатоне

«Так как это наш первый Хакатон, то неожиданностью было буквально всё: начиная от процесса формирования команды до оглашения результатов от уважаемых жюри. Я думал, что организаторы будут как-то распределять индивидуальных участников по командам. Оказалось, что всё как в жизни: хочешь в какую-то команду — иди и продай себя им сам; хочешь свою команду — либо приходи с готовой идеей, либо пытайся организоваться среди таких же, как ты. Что мы и сделали! По поводу подготовки: трудно подготовиться, когда не знаешь, чего ожидать. Лично я уделил немного времени на изучение вопросов, касающихся профиля компетенций человека. Что касается будущего проекта: мы планируем начать именно с подбора персонала в IT-сфере, но далее планируем вводить и другие».
2 место — команда IGNITION

MELEAT — инструмент (платформа) HR-специалиста для поиска соискателей с подтверждённым образованием, трудовым опытом, навыками, сертификациями. Цель платформы — позволить работодателям проследить подтверждённую историю развития соискателя, его образования и компетенций, а также увеличить эффективность работы с персоналом.

Участники команды: Максим Волков, Николай Зубов, Денис Владимирович.

Об HR-продукте

«MELEAT — сервис для получения подтверждённой истории карьеры, трудового опыта, навыков и компетенций, эмоциональных качеств специалиста. Уровень отбора — как начальный (когда вы отбираете резюме и подбираете людей с соответствующей квалификацией, даёте тестовые задания), так и более поздний (когда вы принимаете решение о приёме человека на работу и вам необходимо определить его в ту или иную команду, позиционировать его в компании, понять, куда его развивать). Мы отмечаем следующие преимущества для компаний:

  • Знания, опыт и образование кандидатов подтверждены авторитетом предыдущих работодателей;
  • Соискатели мотивированы заботиться о своей репутации и постоянно совершенствовать свои знания;
  • Риски в процессе найма снижаются;
  • Есть возможность увидеть и оценить сильные и слабые стороны кандидата и привлечь консультанта для построения индивидуального плана развития сотрудника на основе его профиля.
Преимущества для соискателей:

  • Прозрачность — возможность видеть того, кто дал фидбэк;
  • Приватность — возможность закрыть свой профиль для записи;
  • Карьерные перспективы за счёт оценок от авторитетных лиц/организаций;
  • Возможность получать отзывы на собеседованиях, а также демонстрировать ранее сделанные тестовые задания другим компаниям.
Стейкхолдеры: кадровые службы, HR, LM (непосредственный руководитель), рекрутер, соискатель».

О команде

«У меня (Максима Волкова) IT-образование. Последнее время занимался разработкой в enterprise проектах как full-stack разработчик, активно заинтересовался темой HR в начале этого года, так как вижу большой потенциал в HR Tech. Николай Зубов — тоже full-stack разработчик с большим опытом. В нашей команде каждый человек должен уметь делать всё: начиная от генерации идей, заканчивая разработкой программного продукта и его презентацией. Для хорошего понимания предметной области и потребностей HR-ов мы активно взаимодействуем со знакомыми HR-ами и собираем их фидбэк. Для нас в этом году это второе подобное мероприятие».

О Хакатоне

«Мы активно прорабатывали нашу идею, у нас был чёткий план того, что мы будем делать. На Хакатоне мы получили много полезного фидбэка, который мы сможем использовать для улучшения нашего продукта. На Экспо у нас, к сожалению, не было времени активно пообщаться с компаниями, так как мы были заняты подготовкой презентации, однако будем рады поучаствовать в следующем HR&Trainings EXPO. Сейчас мы анализируем отзывы, полученные на Хакатоне, для улучшения нашего продукта и планируем сделать MVP. После того как MVP будет сделан, мы будем либо продвигать его бизнесу напрямую, либо воспользуемся программой акселерации в одном из инкубаторов».
3 место — команда DSTutor

Приложение-ассистент, которое по портрету пользователя предлагает перспективные направления развития и конкретные шаги (курсы, конференции, нетворкинг) для достижения целей.

Участники команды: Сергей Оганесян, Даниил Климчук, Павел Адаменко, Эмиль Богомолов.

Об HR-продукте

«Наш проект ориентирован на всех людей, по сути. С помощью машинного обучения наше приложение на основе психологического портрета человека подсказывает, в каких областях он мог бы развиться. Более того, приложение само выберет и даст рекомендацию, какие курсы на Coursera лучше пройти».

О команде

«Наша команда состоит из бывших олимпиадников и выпускников технических факультетов МГУ. Мы все умеем программировать, но у каждого своя задача. Честно говоря, с этой командой мы вместе работаем, поэтому пошли вместе. В основном мы занимаемся своими проектами. Самые масштабные их них — это rustires.ru и shinsale.ru».

О Хакатоне

«Это наш первый Хакатон, решили проверить свои силы и познакомиться с интересными людьми. Мы прочитали на сайте, какие есть задачи, там почти ничего не было понятно. Но когда нам выдали базы данных, мы поняли, что сможем и хотим сделать. Отдельное спасибо Андрею Комиссарову, который помогал нам в выборе, он отличный ментор, прекрасный специалист и очень адекватный человек. Что касается нашего проекта, то в ближайшие 2 месяца мы не планировали развивать эту идею, дальше — посмотрим».

5 ОКТЯБРЯ / 2018

Автор: редакция Тренингс.ру
По вопросам размещения статей
Анастасия Попова
npopova@amplua.ru
По вопросам размещения рекламы на портале
Информационное партнёрство
Мария Данилова
pr@amplua.ru
+7 (495) 699-27-12
По остальным вопросам