Тренингс.ру
Налог на профессиональный доход: сколько россиян готовы признать себя самозанятыми?
25 октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении налога для самозанятых граждан. В качестве эксперимента его планируют ввести в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, на период 2019–2028 гг.

Сайт для поиска работы и сотрудников Rabota.ru провел опрос среди 8 500 экономически активных жителей, в котором выяснил отношение респондентов к новому законопроекту.

38% респондентов ответили, что на данный момент у них есть работа (или подработка), где они оказывают услуги, как частные лица. Самым популярным направлением деятельности стала сфера деловых услуг — 15%. В первую пятёрку также вошли: образование — 14%, изготовление на заказ — 13%, строительство — 12% и ремонт жилья — 11%.
62% ответили на этот вопрос отрицательно.

Другие ответы на этот вопрос распределились следующим образом. Респонденты могли выбрать несколько вариантов.
Большинство респондентов, попадающих под категорию «самозанятые» зарабатывают на своих услугах до 10 000 рублей в месяц — 37%.
22% опрошенных получают от 10 000 до 20 000 рублей. Равное количество респондентов отметили ответы «от 20 000 до 30 000» и «более 40 000» — по 15% каждый. На последнем месте в вопросе о размере заработка ответ «от 30 000 до 40 000» — 11%. Респонденты, которые зарабатывают более 40 000 рублей, чаще других сфер отмечали следующие: строительство, ремонт жилья и изготовление на заказ.

На вопрос «Что вы предпримете, если закон о самозанятых гражданах вступит в силу?» только 13% россиян ответили, что официально готовы признать себя самозанятыми и платить налог.
Большинство ничего не будут предпринимать — 33%, другие постараются не попадать под действие закона — 26%. Также есть те, кто готовы прекратить подрабатывать таким образом (12% респондентов). И 6% зарегистрируются как ИП.

Среди частых ответов, которые респонденты оставляли к варианту «другое»(10%):
● Уже являюсь ИП
● Буду работать за наличные
● Уеду в другую страну

Половина всех участников опроса не одобряют законопроект о самозанятых гражданах.
20% отметили, что еще не успели ознакомиться с информацией о нём. Нейтрально к этой инициативе законодателей относятся 8% участников исследования. Одобряют закон, но с поправками, также 8%. Полностью одобряют введение нового налога только 6% респондентов.
Некоторые комментарии из варианта «Другое» (8%):

— «Одобряю, но с поправками. Нужно избавить от налога, тех у кого доход менее 24 тыс. в год. Бывает, что человек, выполняющий заказ и являющийся самозанятым, не успевает его выполнить полностью или в срок. Обращается за помощью к коллеге или другу с просьбой взять на себя часть работы. Заказчик оплачивает услугу. Друг получает доход и платит налог со всей суммы — 6%. А потом переводит какую-ту часть платы за выполненную работу помощнику. И он, в свою очередь, должен заплатить 4%? Выходит двойное налогообложение части средств. Требуется уточнение таких моментов».

«Не одобряю, так как понятие „самозанятый" не существует ни фактически, ни юридически».

«Подработка и самозанятость — это вынужденная мера для бедняков, чтобы не умирать с голоду».

«Пенсионеров, зарабатывающих от 10 до 20 тыс. в месяц, считаю не самозанятыми, а самоспасающимися. Сумму до 20 тыс. налогом не обкладывать».

«Если бы у человека была достойная зарплата, то он не стал бы искать себе подработку. Ведь основная часть молодёжи в кредитах и ипотеках. Хорошо, если родители живы. Они, если и пенсионеры, продолжают работать, чтоб помочь детям. Я против этого закона».

«Данная мера ни к чему не приведёт. Надо идти другим путём. Для самозанятых надо сделать базовый полис ОМС, убрать пенсии и ряд других мер. Чтобы люди понимали, что, не платя налоги, они ничего не получат от государства. А вводимые меры только усилят их уход в тень».
26 НОЯБРЯ / 2018

Автор: Rabota.ru
По вопросам размещения статей
Анастасия Попова
npopova@amplua.ru
По вопросам размещения рекламы на портале
Информационное партнёрство
Мария Данилова
pr@amplua.ru
+7 (495) 699-27-12
По остальным вопросам