Минтруд установил новые правила охраны труда для рыболовов

Источник: RG.ru
3 апреля 2017 г.

Они касаются 100 тысяч человек, работающих в отрасли, говорит Герман Зверев, президент Всероссийской рыбопромышленной ассоциации.

Подробно описаны требования для технологических помещений переработки рыбы и морепродуктов в море. Полы, лестницы и переходные мостики таких цехов должны быть нескользкими. Если на судне есть рабочие места на возвышениях, их необходимо огородить.

Постоянные рабочие места нельзя располагать рядом с оборудованием, находящимся под давлением, а также в местах, где могут выделяться ядовитые газы, и вблизи сильно нагревающихся поверхностей. Все рыбопромысловое оборудование должно быть закреплено так, чтобы оно не раскачивалось. Рабочие места должны быть освещены. Если сделать этого не получается, сотрудникам надо раздать индивидуальные фонари.

Также требования прописаны для прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий. Например, должна быть разработана схема движения транспорта по территории. В производственных помещениях нельзя передвигаться быстрее пяти километров в час.

Для каждого типа судов прописано волнение моря, при котором ведение промысла необходимо прекратить. При получении штормового предупреждения или появления признаков ухудшения погоды капитаны должны сообщить об этом ведущим промысел ботам и судам, потребовав их возвращения к базам. Конечно, превратить судно в гостиницу не получится, но и превращать его в «плавучую тюрьму» для сотрудников работодатели не должны, считает Зверев.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования