В Москве обсудили проблемы развития и подготовки производственных кадров

1 марта 2016 г.

18-19 февраля в Москве прошла II Всероссийская конференция – Производственный персонал: стратегия 2030.  Два насыщенных дня были посвящены внедрению современных стандартов подготовки производственных кадров, нацеленных на повышение конкурентоспособности и модернизации производств, а также способам эффективной передачи критических знаний на узкоспециализированных участках работы предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Участниками мероприятия стали ТОП-менеджеры и специалисты из российских и международных компаний, отвечающие за работу с персоналом.

 
Программа конференция объединила три сессии:

  • Рычаги влияния. Как повысить квалификацию специалистов до уровня конкурентоспособности;
  • Как обеспечить гибкую реакцию сотрудников на новые вызовы рынка;
  • Как повысить ответственность и развить проактивную позицию персонала.

 
На мероприятии участникам были представлены кейсы и доклады от 23 спикеров. 
 
Среди актуальных тем показательна практика предприятия «Балтийский Завод – Судостроение», успешно внедрившего дуальную систему обучения на производстве. Данная система позволила решить проблему подготовки кадрового резерва через налаженную работу с ВУЗами. В результате, средний возраст персонала был снижен, а компания решила проблему нехватки квалифицированных кадров.
 
Для компаний, которые на этапе своего развития вошли в фазу организационных перемен, был интересен опыт «Сибирской Генерирующей Компании».
В кризисный 2008 год мероприятия компании по переориентации системы вознаграждения имели положительный отклик на производстве и прошли «безболезненно» для всех категорий персонала. Помимо традиционных подходов к формированию премиальной части заработной платы, директором по персоналу «СГК» Кириллом Крутиковым была озвучена ключевая идея: «Мотивировать и видеть людей, а не сотрудников. Вовлекать человека, а не сотрудника»

Не обошли стороной и тему профстандартов. Последние поправки к Трудовому кодексу РФ не только расширили само понятие «профессиональные стандарты», но и увеличили ответственность работодателей. Поэтому на конференции этот вопрос стоял особенно остро и активно обсуждался HR-сообществом. В ходе дискуссии были подняты многие проблемы переходного периода. Более подробно эти вопросы мы будем обсуждать на нашей Конференции «ПРОФСТАНДАРТЫ: промежуточные итоги и ближайшие перспективы», 9-10 июня.

Одним из интересных кейсов, по мнению участников, стал проект от ФГУП «НПЦ Газотурбостроения «Салют»: «Как использовать методологию TWI для работы с наставниками». Здесь отметим, что компания работает в отрасли авиационного строительства и обеспечивает оборонный комплекс страны. Цикл производства определенных продуктов может достигать 9 месяцев, и данная работа выполняется на высокоточном оборудовании, требующем специальной подготовки и навыков. В этих условиях, в определенный момент в компании образовался круг специалистов, которые обладали уникальным опытом, накопленным за годы работы, и перед предприятием стояла задача, этот уникальный опыт передать новым работникам без потери критических знаний.

Внедрение практики детального описания процесса производства (создания СОБ) наряду с налаженной системой коммуникаций с персоналом всех уровней дало положительный результат. Таким образом, можно выделить следующий эффект от внедрения методологии TWI:

  1. Взаимозаменяемость сотрудников. Уход от монополизма рабочих.
  2. Повышение эффективности процесса обучения сотрудников.
  3. Снижение уровня ошибок и брака на 20%.

По итогам анкетирования участников были названы ТОП-3 спикера:

Лучшим докладчиком конференции стал Арсений БРЫКИН, Заместитель генерального директора по стратегическому развитию, реализации государственных программ, РОСЭЛЕКТРОНИКА».  Арсений представил кейс о том, как прогнозирование и подготовка кадров становится основой для повышения конкурентоспособности производств.

2 место участники отдали Наталье ТУРКУЛЕЦ, Управляющему партнеру, «IN STREAM». Тема построения мультикультурной команды вызвала неподдельный интерес аудитории.

3 место получил Илья ГАРАНКИН, Начальник управления кооперации и развития производственной системы, ФГУП «НПЦ ГАЗОТУРБОСТРОЕНИЯ «САЛЮТ», который поделился методологией TWI при работе с наставниками.
 
 
После мероприятия участники традиционно поделились своими отзывами:
 
«Молодцы! У Вас изумительная реализация важнейшей миссии – рост HR-квалификации, cбор регионов в столице, пропаганда HR-культуры, знаний, новшеств». (URBAN GROUP - Василина Букина, заместитель директора по персоналу).
 
«Мероприятие очень полезно для всех HR. Опыт экспертов по HR-функциям, лучшие практики, инструкции по их реализации – самый ценный информационный ресурс... Буду реализовывать и делиться с коллегами». (ФГУП «ПО МАЯК» - Ольга Суханова, заместитель генерального директора по управлению персоналом).
 
Организаторы Конференции «Производственный персонал: стратегия 2030» – компания «Люди и Коммуникации», выражают благодарность информационным партнерам мероприятия, аудио-партнеру – радиовещательному холдингу MEGAPOLIS MEDIA и спонсору конференции – компании MIRAPOLIS. А также  благодарит  спикеров и делегатов Конференции за обмен опытом и заинтересованность в повышении профессиональных компетенций специалистов в сфере управления персоналом в России.

Контакты организаторов:

ООО «Люди и Коммуникации»

+7(495)979-58-49

info@pcg-event.com

https://www.facebook.com/pcg.event

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования