1-я Международная Конференция Работающий эмоциональный интеллект в бизнесе и образовании

28 декабря 2017 г.

9 декабря состоялась первая в России международная научно — практическая конференция ведущих международных экспертов, исследователей и практиков в области эмоционального интеллекта (ЭИ) - «Работающий эмоциональный интеллект в бизнесе и образовании».


Конференция прошла на базе НИУ – Высшая школа экономики при поддержке Европейской ассоциации культурных и  эмоционально-интеллектуальных проектов (EACEIP), основателей концепции эмоционального интеллекта (ЭИ), международного сообщества по эмоциональному интеллекту и объединила экспертов и практиков  мирового уровня из Швейцарии, Италии, Великобритании, США и России. Дэвид Карузо, Давиде Антаньяцца, Антонелла Де Амико, Керри Флеминг, Сара Бонессо, Джон Пеллитери, Елена Алексеевна Сергиенко, Елена Хлевная, а также практики бизнеса, представители компаний рассказали о новых тенденциях исследований, внедрения и использования эмоционального интеллекта в бизнесе и образовании.


Генеральным партнером конференции выступил ПАО Сбербанк, лидер в сфере внедрения инноваций и лучших мировых практик управления и развития, один из первых в России начал внедрять программы развития эмоционального интеллекта.


Дэвид Карузо, профессор Йельского университета, один из основателей теории эмоционального интеллекта выступил в пленарном заседании, а также провел мастер-класс по развитию эмоционального интеллекта. Дэвид рассказал участникам конференции о практике внедрения ЭИ в международные компании,  а также поделился техниками развития ЭИ.

Развитый эмоциональный интеллект и эмпатия - основной элемент бизнеса будущего, особенного сервисного. «Новое поколение не работает в директиве, - отмечает Сара Бонессо, профессор Университета Ca 'Foscari (Венеция). Только диалог, общий интерес в решении задач и командность. Успешные специалисты и управленцы должны понимать, что организации не меняются, меняются люди и человеческий ресурс надо использовать бережно».

По словам ученых, развитие эмоционального интеллекта – это довольно длительный процесс, требующий постоянных усилий. «Когда вы работаете с ЭИ, настройтесь на долгосрочное обучение, - посоветовала Кери Флеминг, профессор факультета организационного поведения Международной школы бизнеса Hult (Великобритания). Не бойтесь эмоций и экспериментов, стройте безопасное пространство, не запускайте негативных программ, воспоминаний из прошлого.

Профессор института психологии Российской академии наук, доктор психологических наук, Елена Алексеевна Сергиенко рассказала о научных стандартах, критериях диагностики и развития ЭИ, а также результатах российских исследований. Профессор Сергиенко также подняла очень актуальную тему: стресс и эмоциональное выгорание. По ее словам, специалисты, постоянно работающие с людьми быстрее остальных «выходят из строя», а навыки эмоционального интеллекта позволяют им конструктивно использовать эмоции в решении ежедневных задач и сохранять эмоциональное здоровье.


Один из наиболее важных вопросов конференции – зачем развивать эмоциональный интеллект, и чем он поможет бизнесу. «Эмоциональный интеллект не менее, а может и более, важен для успеха в жизни, чем IQ и профессиональные навыки. При том уровне стресса, который испытывают сегодня люди, важно уметь быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, справляться с эмоциональными и умственными нагрузками, рационально использовать и восстанавливать свою энергию. Навыки эмоционального интеллекта, в особенности, осознанность, регуляция эмоций помогают эффективно решать эти задачи. А эмпатия и высокоразвитые социальные навыки позволяют нам успешно взаимодействовать в команде и выступать в роли наставника» - отметила Елена Кудряшова, руководитель Дирекции по развитию корпоративной культуры ПАО Сбербанк.

 


Участники круглого стола «Искусственный эмоциональный интеллект» обсуждали, сможет ли эмоциональный интеллект наделить машины «человечностью». А на круглом столе «ЭИ и искусство» говорили о том, способствует ли Искусство развитию ЭИ или Искусство интересно людям с уже развитым эмоциональным интеллектом.


На конференции отдельной темой был отмечен очень важный вопрос развития эмоционального интеллекта детей и подростков, а также создания эмоционально – интеллектуальной среды в образовательных учреждениях.

Давиде Антоньяцца, профессор Университета прикладных наук Швейцарии и Антонелла Де Амико, профессор Университета Палермо поделились своим опытом и практикой. А участники круглого стола «Опыт внедрения в детские образовательные учреждения» рассказали о российской практике развития эмоционального интеллекта педагогов и детей, и о первом пилотном проекте в школах Москвы и Тюмени.


«Современному человеку важнее умение налаживать связи, чем все знать, считает профессор Университета прикладных наук Швейцарии Давиде Антоньяцца – Мир нуждается в новом поколении эмоционально образованных людей, которые будут не только понимать сущность и влияние эмоций на нашу жизнь, но и смогут управлять собой и гармонично взаимодействовать с окружающими»


В завершении конференции Джон Пеллитери, президент международного сообщества по эмоциональному интеллекту, отметил высокое значение конференции для продвижения достоверных знаний об эмоциональном интеллекте и создания платформы для проведения в России 9-го Международного конгресса по ЭИ.

  


А Елена Хлевная, организатор конференции и представитель Европейской ассоциации культурных и эмоционально-интеллектуальных проектов (EACEIP) в России и странах СНГ, отметила, что мероприятие будет проводиться ежегодно и станет инновационной площадкой для обмена опытом, передовыми бизнес-технологиями, новыми образовательными, инфраструктурными и эмоционально-интеллектуальными решениями международного уровня.

    


Спасибо всем участникам, спикерам, принявшем участие в конференции!

И до новых встреч в следующем году, 7 декабря 2018г н II Международной конференции «Работающий эмоциональный интеллект в бизнесе и образовании».

Эмоциональный интеллект - это способ изменить мир, и это в наших руках!

Краткое резюме I Международной конференции.


Организаторы конференции:

-Европейская ассоциация культурных и эмоционально-интеллектуальных проектов (EACEIP),

-Международный центр «Креативные технологии консалтинга»,

-НИУ-Высшая школа экономики,

-Международная сеть детских школ развития эмоционального интеллекта «ЭИ ДЕТИ»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования