О чем думают консультанты по подбору персонала?

14 марта 2017 г.

В конце февраля мы с Натальей Толстой оказались приглашены на конференцию ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП). Коллеги с рекрутингового рынка собрались обсудить тенденции. Мы, как всегда, делали обзор новинок на рынке. 

Ключевые наблюдения с мероприятия: 

1) Одно из направлений трансформации кадровых агенств - переход к аутсорсинговой компании.  Причины подобной трансформации - изменение в законодательстве от 1 янв 2016, в результате которых заемный труд запрещен. Можно временно направлять работников работодателям для выполнения проектных работ (до 9 мес длинной). При этом работодатель должен объяснить, почему возникла такая потребность. 

Варианты решения: 

⁃Перевод сотрудников в штат

⁃Перевод договора на администрирование бизнес-процессов

⁃Аутсорсинг бизнес-функций

В ряде случаев аутсорсинг кадровых бизнес-процессов не подходит. В остальных - это потенциально интересное направление бизнеса. 

 

2) Вероятно, часть рекрутеров работает сегодня, используя принцип “пальцем в небо”. На презентации нового инструмента для оценки личности - инструмент, называется Псисканер (это очередной тест для глубинного анализа личности) прозвучала фраза: “этот инструмент позволяет более точно проводить интервью за счет ряда гипотез, которые рекрутер ставит на основании результатов теста”. Т.е. сейчас рекрутеры на собеседованиях играют в бога?!?!?!? 

 

3) Коллеги явно пытаются противостоять активной цифровизации функции подбора, отрицая, что доля “человеческого рекрутмента” скоро сильно уменьшится. Программу профессионального обучения не наполняют инструментами от интернет-маркетологов, новые ATS-ки не тестят. И не ставят вопросов о том, насколько выбор удобной программы ускорит цикл выбора нового сотрудника. У меня есть подозрение, что есть люди на рынке, которые как якоря тормозят развитие рынка. Возможно, они пытаются найти что-то близкое к их привычному. Либо пробуют применить западные советы, делают это некачественно и разочаровываются в них. 

 

Интересным был анализ рынка Казахстана: 

Рекрутинг - тенденции: диверсификация, количество переходит в качество, автоматизация, развитие массподбора, спрос на экспатов, наплыв специалистов из Украины. 

Рекрутмент - особенности: нет стандартов, нет проф сообщества, разрозненность игроков, не прозрачность, кадровый дефицит профессиональных HR. 

Создаётся впечатление, что рынок в Казахстане отстает от российского как минимум лет на 10-15. 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования