Программа по обмену знаниями для сотрудников компании “Роллс-Ройс”

www.cipd.co.uk
23 декабря 2005 г.
Справка о компании:

“Роллс-Ройс” является одной из крупнейших производственных корпораций Великобритании, которая работает на четырех глобальных рынках – гражданской и военной авиакосмической промышленности, корабелестроения и энергопромышленности. Список клиентов “Роллс-Ройс” довольно велик. С корпорацией сотрудничает 500 авиакомпаний, 4000 перевозчиков, со специализацией в области бизнес авиации и АОН, а также вертолетного транспорта, 160 военных предприятий и более 2000 корабелестроительных компаний. Успех компании в этих областях промышленности подтверждается непрерывным и стремительным увеличением ее доли рынка в течение последних нескольких лет.

В корпорации “Роллс-Ройс” работает около 36 000 человек, из которых 22 000 - непосредственно в Великобритании. Для поддержания успешности компании сотрудникам предоставляется возможность получать надлежащие навыки и знания в сфере их профессиональной деятельности. С этой целью компания разработала систему профессионального развития, чтобы помочь работникам выбрать наиболее подходящую из числа имеющихся вариантов специализированных обучающих программ в разных функциональных областях. Одной из таких областей стала работа HR- департамента, насчитывающего 500 служащих как HR-generalists так и hr-специалистов.


В 1999 году компания “Роллс-Ройс” представила программу по обмену знаниями для своих сотрудников, целью которой являлось осуществление HR стратегии компании через развитие профессиональных качеств сотрудников. Программа была ориентирована на HR-специалистов, большинство из которых уже получили соответствующее образование или на тот момент проходили обучение. Если сотрудник приходил в компанию по университетской схеме, разработанной “Роллс-Ройс”, то, скорее всего, он или она уже имели за плечами от 3 до 6 лет опыта работы в компании к началу программы.

Использование программ по обмену знаниями в Великобритании составляет 52%.

Существует специальный термин для обозначения программ такого рода- “brown bag” lunch. Название произошло от традиции приносить обеды в офис, обычно в коричневых бумажных пакетах. Данный метод обучения позволяет совместить приятное с полезным и выкроить время для обучения в течение загруженного рабочего дня вместе с коллегами.


Продолжительность программы обмена знаниями примерно год, а количество участников варьируется в пределах от 8 до 12 человек. Участников номинирует сама компания, также выбор может производиться на основе проявленного кандидатами интереса к обучению. Программа делится на несколько модулей.

Первый модуль – вводный. Он проходит под руководством представителя команды по обучению и развитию компании “Роллс-Ройс”. Участникам необходимо согласовать цели, которых они хотят достигнуть в ходе программы, и разработать план на год, ее параметры и обсудить перспективы работы в команде.

Одна из основных задач участников - разработать модуль, который смог бы максимально повысить уровень профессиональных компетенций участников. Для реализации этого проекта выделяется бюджет, и участники могут обратиться за советом к спонсору программы – члену руководства кадрового департамента компании "Роллс-Ройс". Этот человек будет принимать активное участие в работе первого модуля. На следующих этапах программы участники будут самостоятельно определять, когда необходимо обратиться за советом и помощью.

Ханна Бетс, менеджер отдела развития персонала энергопромышленного отделения компании, расположенного в городе Бристоль, считает, что подобные модули дают возможность участникам приобрести колоссальный опыт. Программа должна преследовать цели, установленные участниками в ходе совместного обсуждения, именно это, по словам Ханны Бетс, гарантирует, что при выборе во внимания принималось содержательность курсов, а не личные пристрастия сотрудников. Например, "разумная кадровая политика", "реструктуризация", "планирование передачи полномочий и управление рабочим процессом" . Для участия в модуле могут быть приглашены лекторы и преподаватели, не являющиеся сотрудниками компании.

Программа обмена знаниями представляет собой непрерывный обучающий процесс, ориентированный на развитие профессиональных качеств участников. Так как в образовательной программе участвуют как «универсалы» так и специалисты, то между ними происходит огромный обмен опытом. При этом в ее основу заложены принципы бизнес-стратегии компании “Роллс-Ройс”, поэтому процесс обучения проходит в рамках профессионального контекста.

К настоящему моменту успешно проведено 4 программы длительностью 1 год каждая, а модель обучения, взятая в них за основу, продемонстрировала свою эффективность. Сейчас проводится очередной тщательный отбор участников, среди подходящей по всем критериям категории сотрудников, чтобы целевая группа была способна извлечь максимум из образовательного процесса.

Ники Томас, менеджер по развитию карьеры в главном офисе компании, совместно с Ханной курирует совместную программу обучения. Он отмечает, что в ходе разработки могут возникать разногласия среди участников. Они могут обратиться к кураторам с просьбой вмешаться и оказать содействие в принятии предложенной ими «совместной» цели или тематики программы. В некоторых случаях определиться с целями для последующих модулей представляется очень сложной задачей, что само по себе позволяет участникам понять механизмы динамики в команде.

Расширение сферы применения программы

Данная модель обучения, разработанная для специалистов в области управления персоналом, теперь применяется и в других дисциплинах. В 2003 году была представлена первая программа по обмену знаниями управляющих производственным процессом. Двенадцать участников, занимающих должности менеджеров по производству, в чьи обязанности входила разработка планов и контроль готовой продукции, в подчинении некоторых из них находилось более 700 человек. Ценность обучения посредством обмена опытом сыграла важную роль в успехе данной программы. Для того, чтобы знания были полностью усвоены, необходимо дать обучаемым возможность поразмыслить над полученной информацией. Компания “Роллс-Ройс” установила, что данный подход к обучающему процессу отводит участникам время на усвоение материала.

Источник: CIPD

COPYRIGHT 2006 © Trainings.ru - портал об обучении и развитии персонала. Права на материал принадлежат компании «Амплуа-Брокер». При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования