Номинация «Бизнес-тренер года»: Елена Кувшинникова

Партнер компании EY, преподаватель-консультант Академии бизнеса EY
16 июля 2015 г.

Вы можете оставить свой голос за понравившуюся вам работу. Чтобы проголосовать за конкурсанта, необходимо поставить «Лайк» через кнопки в конце текста эссе. Подробности

 

 

 

Актуальные для бизнеса темы обучения

 В эссе я расскажу вам о темах обучения, которые на сегодняшний день считаю наиболее актуальными для бизнеса. Тренинги, посвященные этим темам, мы проводим в Академии бизнеса EY, выстраивая наше обучение на трех отличительных принципах:

  • коротко о главном;
  • просто о сложном;
  • весело о скучном.

Тема 1: Модульная программа Mini MBA

Не у всех руководителей есть время на совершенствование знаний по долгосрочной программе MBA. Решая эту задачу, Академия бизнеса EY предлагает обучение в формате, удобном для всех, - Mini MBA. Это интенсивный пятидневный курс, который охватывает основные дисциплины классического MBA и позволяет слушателям в короткие сроки углубить знания в таких областях, как стратегия, финансы, риски, повышение личной эффективности и эффективности бизнеса.

Обучение проводится в интерактивной форме на основе кейсов Бизнес-школы Гарварда (Harvard Business School), при этом в Академии бизнеса EY мы уделяем особое внимание взаимодействию с аудиторией, поощряем дискуссии под руководством тренера и обмен мнениями. Важно то, что на программе Mini MBA участники не только получают рекомендации, но и

  • решают кейсы;
  • обмениваются идеями и опытом в ходе групповой работы;
  • делают выводы, анализируя целесообразность того или иного плана действий для достижения конкретных бизнес-целей.

 

Модель построения программы Mini MBA на основе групповой работы помогает каждому из участников пополнить свой багаж новыми идеями для практического применения. Так, например, выглядят результаты работы участников в группах на сессии Mini MBA по теме «Принципы успешной стратегии»:

В плане оценки эффективности программы, безусловно, показательнее всего, мнения слушателей. Вот как отзывается о Mini MBA один из выпускников Академии - заместитель руководителя Департамента синдицированного финансирования крупного банка в своей истории успеха:

«Мне кажется правильным, что я пытаюсь оценить тренинг именно сейчас, спустя три года после посещения, так как это позволяет более четко увидеть и описать результаты обучения. Тренинг Mini MBA Академии бизнеса EY я оцениваю как самый важный и лучший на данном этапе моей карьеры и образования.
Я получил не только новые знания, позволившие мне иначе взглянуть на бизнес, но и импульс к дальнейшему обучению и самосовершенствованию».

 

Тема 2: «Финансы для нефинансовых менеджеров»

Сегодня для эффективного управления бизнесом руководители компаний и подразделений должны знать, по каким критериям оценивают их работу инвесторы. Для этого менеджерам необходимо понимать:

  • как управленческие решения сказываются на рыночной стоимости бизнеса?
  • как читать и анализировать финансовую отчетность?

Кроме того, почти все руководители сталкиваются с необходимостью планирования бюджета.

Мы в Академии бизнеса EY понимаем, насколько важна данная тема, а также насколько сложно для человека, далекого от мира финансов (а таких нефинансовых менеджеров в компаниях большинство), разобраться в финансовых показателях. Поэтому мы разработали и проводим тренинг по теме «Финансы для нефинансовых менеджеров», на котором сложные финансовые вопросы становятся простыми, ведь мы рассказываем о них участникам на понятном языке.

Например, как можно объяснить разницу между затратами и расходами? На простом примере, или, как у нас говорят, «на колбасе».

Если вы купили в магазине колбасу и положили ее на полку холодильника, то возникли затраты, в результате которых пополнился продуктовый запас семьи (выросли активы, как сказали бы в бизнесе), а расходов еще не было. Зато утром, когда часть колбасы пойдет на бутерброды, возникнут расходы, которые сократят продуктовый запас. В бизнесе мы сказали бы, что активы компании уменьшились, израсходовались. Затраты возникают тогда, когда мы что-то приобретаем (активы). Расходы возникают, когда мы что-то используем.

Так, на жизненных примерах мы доносим концепцию финансов участникам данного курса.

Актуальность темы еще раз подтверждается тем, что тренинг «Финансы для нефинансовых менеджеров» является самым масштабным и востребованным среди клиентов Академии бизнеса EY. 

Актуальная тема – это не еще не гарантия востребованности тренинга. Огромное значение имеет умение преподавателя обеспечить интерактивный формат и подачу материала:

  • коротко о главном;
  • просто о сложном;
  • весело о скучном.

Лишь сочетание всех факторов в совокупности может обеспечить успех курса.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования