Номинация «HR-мнение»: Формула блестящей карьеры для женщин: от чего зависит 33% успеха?

Ольга Булатова, EY
19 июля 2015 г.

Вы можете оставить свой голос за понравившуюся вам работу. Чтобы проголосовать за конкурсанта, необходимо поставить «Лайк» через кнопки в конце текста эссе. Подробности

 

 

 

По мировой статистике, в числе менеджеров среднего звена - 50% женщин, а вот в составе высшего руководства их доля намного меньше. Согласно глобальному исследованию проблемы гендерного равенства, проведенному ВЭФ в 2014 году, для достижения равноправия в бизнесе потребуется еще 80 лет. Можно ли ускорить этот процесс? Ведь сегодня, когда все говорят о дефиците талантов, новых лидеров нужно искать именно среди женщин.

Помимо руководства Компанией N в СНГ, я курирую направление многообразия и вовлеченности по всему региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия, Африка) и отвечаю за повышение представительства женщин на руководящих позициях компании N. Особенно актуальны для меня следующие вопросы: какие препятствия стоят на пути достижения гендерного паритета в руководстве и как их преодолеть? Мы провели исследование среди мужчин и женщин, возглавляющих более 400 компаний по всему миру, и выявили 3 потенциальных «ускорителя» карьерного развития женщин:

  • Концентрированные усилия на продвижении женщин по карьерной лестнице: определение целевых показателей и внедрение программ развития лидеров;
  • Целенаправленное изменение культуры компании через прогрессивные корпоративные политики;
  • Создание благоприятной среды в компании: поддержка высшего руководства, спонсорство потенциальных лидеров, обучение сотрудников на тему культурных и общественных стереотипов.

В компаниях, где культура развития лидеров находится на высоком уровне, успех на 33% зависит от того, насколько высоко оценивается способность кандидата управлять бизнесом. Как ни странно, даже в таких компаниях для большинства женщин не проводилась оценка потенциала в контексте стратегического управления бизнесом, этот элемент успешного лидерства зачастую не прописан в системе оценки и развития - предполагается, что он присутствует в кандидатах по умолчанию. Я неоднократно наблюдала ситуации, когда кандидатуры «звездных» в плане личных и профессиональных качеств сотрудниц даже не рассматривались на высокие позиции по причине того, что вышестоящие руководители не видели в них потенциальных лидеров.

Компания N уделяет особое внимание теме стратегии управления бизнесом в рамках таких программ, как «Mini MBA», «Финансы для нефинансовых менеджеров», «Академия финансового директора (CFO)», «Оценка инвестиционных проектов». Я верю, что делясь информацией о результатах наших исследований и предоставляя компаниям рецепты преодоления существующих барьеров, мы сможем восполнить недостающие 33% для успеха продвижения женщин по карьерной лестнице, и ускорим процесс  достижения гендерного паритета.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования