Номинация «HR-мнение»: Культура и HR.

Сергей Кулыгин, Ювелирная компании Камея
19 июля 2015 г.

Вы можете оставить свой голос за понравившуюся вам работу. Чтобы проголосовать за конкурсанта, необходимо поставить «Лайк» через кнопки в конце текста эссе. Подробности

 

 

 

По долгу службы исколесил я матушку Россию вдоль и поперёк. По сей день катаюсь я по бескрайним родным просторам, вижу много и удивляюсь многому. Всё чаще встречаются мне вещи, которые потом долго не дают покоя. Вот молодая мама катает коляску, попыхивая сигареткой; вот стайка выпускниц выпорхнула из школы, огласив окрестности «трехэтажным» матом; вот юные экскурсанты у полотен великих Леонардо да Винчи и Микеланджело уткнулись в свои планшеты и айфоны; вот директор с упоением отчитывает своих подчинённых, не гнушаясь ни крепким словцом, ни «лестными» эпитетами; вот коллеги открывают начальству «страшные» тайны из жизни своих сотоварищей, дабы занять их тёпленькое местечко… Когда же закончится этот список? С небольшого ручейка отдельных фактов отсутствие культуры переросло в бурную реку, смывающую всё человеческое на своём пути. И грязные воды этой реки проникают повсюду, будь то тихая семейная гавань, успешный бизнес или встреча на высшем уровне.

Читая книгу Джамшида Гараедаги «Системное мышление», я сделал для себя открытие: «Культурный код – это социальный эквивалент биологической ДНК, который отвечает за нашу коллективную память». Другими словами, уничтожение культуры ведёт к уничтожению этноса. В конце 40-х годов США решили уничтожить СССР путём разложения культуры, подмены ценностей и целей. Похоже, что посеянные полвека назад баобабы своими разросшимися корнями разрывают в клочья всю планету (прекрасное сравнение, приведённое Экзюпери в «Маленьком принце»).

Что значит для меня культура? Отвечу словами французского политика Эдуарда Эррио: «Культура – это то, что остаётся, когда всё остальное забыто». Это способность человека оставаться ЧЕЛОВЕКОМ в любой жизненной ситуации. Это следование высшим ценностям и принципам. Не могу не вспомнить фильм «Знахарь», когда гениальный хирург, потеряв память и «самоё себя», остался ЧЕЛОВЕКОМ и ВРАЧОМ и несмотря ни на что оказал медицинскую помощь девушке, на которой местный врач поставил крест.

Мне говорят –  мир изменился, нравственность не в моде, мораль устарела, культурному человеку с его ценностями и принципами не пробиться, кому он нужен?

При этом и сегодня есть примеры людей, которые не только самих себя, но и других воспринимают исключительно с позиции высококультурного и духовного развития. Вы только вслушайтесь в слова современного композитора, писателя и педагога Михаила Казиника: «Я верю в гениальность Человека на Планете. Верю в возможность открыть людям глаза, убрать преграды между Мгновением и Вечностью. Нужно лишь снять шоры с глаз и обрести тот «магический кристалл», о котором пишет А.С. Пушкин. И вся примитивная, конвейерная «попсовость» слетит как шелуха, и откроется Человек, равный Космосу. И начнётся новая эпоха Возрождения, которая вновь придёт на смену поп-идолам и убогим массовым зрелищам нынешнего средневековья…».

Работа с людьми даёт уникальную возможность непосредственно включиться в процесс возрождения общечеловеческой культуры, о котором так красиво сказал Михаил Казиник.

Возможностей для приложения усилий много – всё начинается с воспитания себя и собственных детей, затем круг задач расширяется, внутренний взор обращается к бизнесу – обучение клиенториентированности и этической культуре своих подчинённых и сотрудников подразделений компании, управленческая культура руководителей, профессиональная и личностная зрелость других представителей HR – сообщества… А дальше – социальные проекты, направленные на возрождение культуры в самых разных слоях нашего общества.

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования