Номинация «Открытие года»: Расставляем приоритеты в обучении и развитии. 20% мероприятий, дающих 80% эффективности.

OfisnogoPlanktona.Net
19 июля 2015 г.

Вы можете оставить свой голос за понравившуюся вам работу. Чтобы проголосовать за конкурсанта, необходимо поставить «Лайк» через кнопки в конце текста эссе. Подробности

 

 

 

Сегодня появилось такое количество форм обучения и развития, что каждый, кто так или иначе связан с обучением персонала, задается вопросом: какие мероприятия стоит внедрять в первую очередь, а какие можно оставить на потом? Чтобы не потеряться в этом многообразии, в первую очередь задумайтесь над тем, какого результата вы хотите достичь в итоге всех этих мероприятий, и только потом можно будет определить, какие именно мероприятия приведут вас к нему. В предлагаемой статье команда OfisnogoPlanktona.Net изложит свое видение вопроса.

Безусловно, основная задача бизнеса – получение прибыли, однако напрямую влиять на прибыль HR-подразделение не может. Поэтому результатом грамотной работы HR является эффективный сотрудник. Именно он влияет на размер полученной прибыли. Итак, вопрос с РЕЗУЛЬТАТОМ решен. Теперь выделим основные области в HR, в первую очередь влияющие на эффективность сотрудника.

Подбор персонала. Всем известно - люди, находящиеся на своем месте и разделяющие ценности компании, наиболее эффективно решают поставленные перед ними задачи. Чтобы у вас работали «правильные» сотрудники, нужно понимать, по каким критериям осуществлять подбор персонала. Разработайте Модель компетенций - набор профессиональных навыков и личностных характеристик, позволяющих успешно решать задачи бизнеса. Верно разработанная Модель транслирует корпоративную культуру и помогает учесть основные стратегические ориентиры Компании. Организуйте подбор на основе Модели компетенций, и вы сможете принимать в штат именно "своих" сотрудников.

Адаптация персонала. В этот период вы должны повлиять на установки вновь принятых сотрудников и сформировать у них адекватное представление о Компании и Продукте, сделать их своими верными союзниками. Большинство компаний пренебрегают этим этапом, приравнивая его к испытательному сроку, во время которого сотрудник должен доказать свою преданность и эффективность, что в корне не верно! «Влюбите» новичка в Компанию на этом этапе, и вы получите не только эффективного и результативного сотрудника, но и члена Команды! Мероприятия, которые помогут вам в этом: карта адаптации, тренинг "Добро пожаловать", развивающая обратная связь и оценка результатов.

Оценка персонала. Бывает так, что и подобрали лучших, и обучили их на начальном этапе, и "завербовали" в "своих", а смотрим на их работу и понимаем, что нужно большее. В этом случае на помощь приходит оценка. Обратите внимание! Это инструмент не для отсева сотрудников, а для выявления областей, требующих оперативной коррекции. Методов оценки достаточное количество, чтобы подобрать наиболее оптимальный для конкретной ситуации.

Обучение и развитие персонала. Этап, позволяющий повысить эффективность сотрудника. Секрет успеха – обучающие мероприятия, которые вы целенаправленно проведете по результатам оценки. Тогда вы будете уверены, что развиваются именно те навыки, которые влияют на успешную деятельность сотрудника.

Мотивация персонала – лучший способ сохранить лояльных и инициативных сотрудников. Для этого научите руководителей на регулярной основе проводить мотивационные беседы с оценкой результатов деятельности сотрудников. В этом случае они будут четко понимать, что от них ожидают, будут видеть возможности для себя и будут уверены в заинтересованности работодателя.

Проводите эти мероприятия системно, и вы повлияете на эффективность всей Компании! Кстати, вовсе не обязательно иметь в штате отдельного специалиста на каждый участок работы. Проконсультируйтесь с профессионалами, как выбрать готовые HR-решения, и внедрить их у себя в Компании без лишних затрат за короткий промежуток времени.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования