Номинация «Открытие года»: Рождение «живой» стратегии бизнеса. Чтобы роды были удачными...

Человеческий капитал
19 июля 2015 г.

Вы можете оставить свой голос за понравившуюся вам работу. Чтобы проголосовать за конкурсанта, необходимо поставить «Лайк» через кнопки в конце текста эссе. Подробности

 

 

 

Сегодня руководители компаний не видят проблемы в разработке стратегии, а скорее в ее реализации. Зачастую консультанты приходят в организацию на несколько дней, собирают данные и пишут стратегию сами. Презентуют руководству. А дальше…  Ничего не происходит.  Компания приспосабливается к внешней среде, а руководство живет в режиме «ручного» управления.

Наш опыт показывает, чтобы стратегия успешно реализовалась, ее в прямом смысле этого слова нужно родить. Эмоции, страхи, сопротивление, боль. И когда это прожито, дитя становится самым дорогим в жизни для родителей. Растить или не растить его – такого вопроса не встает.

А вспомните, как выбирают врачей-акушеров? Очень щепетильно. Так и в рождении стратегии компании - без сопровождения профессионалов не обойтись.

Итак, три критических фактора успеха рождения «живой» стратегии.

  1. Готовность первого лица. Без развития руководителя нет развития компании. Бизнес – это продолжение личности собственника. И помощь извне – в ответе на вопрос: а что я хочу на самом деле? Как мои цели соотносятся с целями моего бизнеса? Какова моя роль в организации? Где я сам останавливаю развитие? И как результат - видение первого лица своей компании и своей роли в ней.

После проведения серии коуч-сессий с генеральным директором крупного холдинга было создано видение бизнеса. А его личное участие в стратегической сессии поменяло к нему отношение коллектива: если раньше он был авторитетом, то сейчас – это лидер, который рядом, воодушевляет и верит в них.

  1. Участие всех ключевых сотрудников в рождении стратегии, включая первое лицо. Роль консультантов-коучей заключается в создании условий, когда будут вскрыты конфликты, высказаны взаимные претензии, учтены интересы участников и создана система договоренностей. Это пробуждает мотивацию на рождение новых идей, проектов. И ключевой момент - сотрудники осознанно подходят к определению целей, своей роли в организации и персональной ответственности за конкретный результат.

После стратегической сессии руководитель малого предприятия главным достижением отметил то, что сотрудники стали видеть себя в стратегии. Цитата: «Теперь у них совсем по-другому работает мышление, они иначе относятся к работе. Для них задача номер один не отсидеть с 9 до 6 на рабочем месте пять дней в неделю, а добиться результата, которым можно гордиться». Инициированные сотрудниками решения увеличили годовую прибыль на 13 процентов (при зафиксированных убытках до начала проекта).

  1. Поддержка внешних консультантов-коучей на этапе реализации. Нужно быть вне системы, чтобы произошли системные изменения. Столкновение с первыми трудностями при реализации может свести на нет всю проделанную работу. Важно, чтобы на связи с новоиспеченными родителями был тот, кто может оказать оперативную помощь. Методы общепризнанные успешными компаниями во всем мире - это индивидуальный и командный коучинг, фасилитация, проектные сессии, консультации.

Уходит эра харизматичных лидеров, приходит эра сильных управленческих команд. Человек – это отнюдь не винтик в организации. Соответственно, к нему нельзя подходить механистически. В случае неформализованных задач эффективно работает только междисциплинарный подход. Роль консультантов при рождении стратегии - виртуозное применение комплексных знаний психологии, экономики, менеджмента, коучинга в нужное время в нужном месте, чтобы у вашей стратегии по шкале Апгар была десятка.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования