Номинация «Открытие года»: Животные учат руководителей «человечному» лидерству

Артизан
19 июля 2015 г.

Вы можете оставить свой голос за понравившуюся вам работу. Чтобы проголосовать за конкурсанта, необходимо поставить «Лайк» через кнопки в конце текста эссе. Подробности

 

 

 

«Жизненно важная функция,которую животные выполняют в этом мире, так и не была полностью признана. Они сохраняют рассудок миллионам людей».

Экхарт Толле

При слове "лидерство" вспоминается сцена из фильма "Гладиатор". На арене Колизея полный хаос, и вдруг развенчанный генерал Максимус в исполнении Рассела Кроу вскакивает на коня и кричит: "В колонну по одному! Держать удар! Все как один!".

Что ведет его вперед? Воля, опыт, харизма, жажда справедливости? Можно научиться техникам влияния и убеждения, но как научиться быть искренним, доверять, сострадать?

Как внести самого себя в список людей, которыми восхищаешься, и на кого можешь по-настоящему опереться?

Есть один необычный способ обучения - тренинг по лидерству с участием животных.

Обучение проходит с крупными социальными животными. Это волки, живущие в стае, или лошади, которые формируют табун. Огромные, впечатляющие, выводящие за рамки комфортной зоны эти животные подают людям пример четкой иерархии и группового взаимодействия. 

Работая с лошадьми, участники выполняют ряд простых заданий: обвести лошадь вокруг конуса или направить коня в квадрат из бревен. Никаких подсказок, кроме техники безопасности.

Люди обучаются напрямую через свой личный опыт.

Животные быстро и честно реагируют на действия человека, и участники ориентируются на эту обратную связь. Вскоре люди осознают, что лидерство не в приемах, инструментах воздействия и не в силовом превосходстве.

Животные тонко чувствуют наш внутренний настрой. Как только человек одерживает победу над своим страхом и сосредотачивается на цели, все получается.

Некоторым людям удается установить глубокий контакт с лошадью. Образ из еще одного голливудского фильма: "Я Тебя Вижу". Конечно, это "Аватар". Не обязательно сплетаться хвостами. Наиболее успешные участники интуитивно передают животному похожее послание:

«Я понимаю тебя и твои потребности. Я сделаю только то, что будет способствовать твоему благополучию и развитию. Я уважаю тебя. В моем сердце нет страха, оно наполнено любовью. Поверь мне, как я верю тебе, и давай сделаем это вместе».

Здесь нет никакой мистики. Язык нашего тела начинает транслировать симпатию, надежность и целеустремленность. Животное чувствует себя в безопасности и решает последовать за таким лидером.

Участники выносят из тренинга простую формулу:

Лидерство = доверие + уважение + любовь.

Через сотни маленьких озарений лошади учат нас слушать, доверять, прощать и, главное, - принимать ответственность за себя и за других.

В жизни, где ничто, "кроме смерти и налогов", нам не гарантировано, есть только один рецепт счастья и успеха. Быть настоящим лидером, то есть следовать внутреннему нравственному закону и служить общему благу.

Сама природа, прекрасная и щедрая,  учит нас лидерству своим живым примером.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования