Номинация «Бизнес-тренер года»: Мельвиль Яна

19 июля 2015 г.

Вы можете оставить свой голос за понравившуюся вам работу. Чтобы проголосовать за конкурсанта, необходимо поставить «Лайк» через кнопки в конце текста эссе. Подробности

 

 

 

«Актуальные для бизнеса темы обучения»

«Что день грядущий мне готовит?..» (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»).

В чем зов сегодняшнего дня в сфере бизнес-обучения? Думаю, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что ключевые потребности бизнеса в обучении растут из вызова рынка, вызова времени. В настоящий момент  ситуация в любой отрасли характеризуется таким понятием как «высокая неопределенность». Внешние условия меняются как никогда быстро, прогнозировать и планировать что-либо в долгосрочной перспективе становится, практически, бессмысленно. И единственный ресурс, на который первое лицо может стабильно опираться, это люди: к ним относится как он сам, так и его управленческая команда. Таким образом, для бизнеса становится как никогда важным учиться следующим вещам:

  1. создавать устойчивые связи в команде
  2. эффективно действовать в ситуациях высокой неопределенности.

Для решения первой задачи предлагаю вашему вниманию технологию «Матрица лидерства». Автор – Амина Нолан (бизнес-консультант, коуч, тренер, психотерапевт, магистр психологии), США.

Данная технология позволяет: формировать живую коммуникационную сеть в компании, создавать устойчивые персональные связи в командах, повысить качество взаимодействия в кросс- функциональных задачах, использовать индивидуальные различия как ресурс.

Ключевые идеи метода – равное внимание частному и целому, создание «Основы здоровья» в коллективе, поиск ценности в различиях и объединение вокруг общей бОльшей цели, особая культура обратной связи через внимание к фактам и влиянию случившихся фактов на участников событий.

Для создания внимания одновременно к частному и целому в Матрице применяются следующие принципы коммуникации:

1. Разговор в группе происходит в замкнутом кругу 2. Если один из членов команды хочет поделиться какой-то информацией или просто высказаться, он должен выбрать кого-то конкретного в данной группе, к которому он будет обращаться в момент своей речи. При этом информация может не быть адресована конкретно этому человеку. 3. Когда один член группы говорит, остальные члены группы слушают, не комментируя, не задавая вопросов 4. Тот человек, к которому обращается говорящий, не должен вступать в диалог с говорящим. Все, что он должен делать – внимательно слушать 5. Следующий говорящий должен выбрать в кругу того человека, к которому еще не обращались, чтобы обеспечивать включенность каждого члена команды в диалог матрицы и заботиться о группе как о целом.

 «Основа здоровья» - также очень значимый элемент в технологии «Матрицы лидерства», позволяющий создавать атмосферу, в которой легко и безопасно вести групповой диалог с высоким уровнем доверия и откровенности. Простой способ применения данного инструмента – это практика начинать совещания и другие групповые дискуссии с признания того, что удалось за конкретный период (обозначение конкретного факта) и с благодарности конкретным людям за совершенно определенные вещи. При этом благодарность выражается в виде следующего алгоритма: «Когда ты ….., на меня это повлияло…..» Пример такой благодарности «Когда ты вчера сам вызвался мне помочь с отчетом, в случае, если у меня что-то не будет получаться, я почувствовал уверенность, ушло чрезмерное напряжение и сразу стало легче выполнять это задание».

Решение второй задачи требует нестандартного подхода. Один из писателей-фантастов сказал – «Будущее отбрасывает тень в настоящее» Соответственно, важно научить руководителей обнаруживать эту «тень» и расшифровывать ее значение. Один из подходов, существующих для решения данной задачи – это подход, который можно условно назвать «Стратегия Индианы Джонса». О чем эта стратегия – 1.  в ситуации высокой неопределенности все время удерживайте фокус на следующих вопросах: Кто я? В чем мое намерение? Где мне важно оказаться? 2. Анализируйте настоящее, исходите из вопроса «Как то, что сейчас происходит, помогает мне достичь моей цели?» 3. Собирайте «низковисящие яблоки», т.е. делайте простые, маленькие шаги, дающие незамедлительный результат.

 Другой нестандартный подход – это использование принципов «дзен театра»  для формирование вИдения следующего шага. В «дзен театре» каждое следующее движение возникает только через паузу («ма») и характеризуется не логикой, а неким естественным «зовом», возникающим во время паузы. Способность создавать паузу и использовать ее как пространство, откуда возникают ответы, формируется регулярной личной практикой и практикой определенного взаимодействия в группе.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования