Номинация «Бизнес-тренер года»: Чинченко Марк

Чинченко Марк
20 июля 2015 г.

Вы можете оставить свой голос за понравившуюся вам работу. Чтобы проголосовать за конкурсанта, необходимо поставить «Лайк» через кнопки в конце текста эссе. Подробности

 

 

 

Актуальные для бизнеса темы обучения

 

Сегодня на фоне изменений общеэкономических условий и трансформации различных секторов экономики особую актуальность, на мой взгляд, обретают вопросы отраслевого обучения. В силу специализации на энергетическом секторе я могу привести несколько примеров того, как подобные макротренды повлияли на бизнес-образование.

Так, резкое повышение волатильности на энергетических, в первую очередь нефтяных рынках, а также развитие альтернативных технологий добычи нефти и газа, например путем извлечения сланцевых углеводородов, заставляют многих сотрудников нефтегазовых компаний задуматься о получении практических знаний о новых бизнес-процессах и связанных с ними рисках.

Кроме того, для специалистов сектора ТЭК и электроэнергетики важно разобраться в таких тенденциях, как консолидация и кросс-инвестирование в энергетическом секторе. В электроэнергетике прогнозируется потребность в колоссальных инвестициях – порядка 20 трлн долларов США в ближайшие 20 лет. При этом их основными источниками, как ожидается, выступят нефтегазовые компании и фонды, ранее инвестировавшие в нефте- и газодобычу. Таким образом, многие специалисты столкнутся с необходимостью изучить особенности в данном случае уже не смежного, а по сути принципиально нового бизнеса, развить навыки по отслеживанию и пониманию текущих тенденций по консолидации совершенно разных отраслей, так или иначе связанных с энергетикой, – добычи сырья, используемого для выработки электроэнергии, производства энергии как из ископаемого сырья, так и на основе возобновляемых источников, транспортировки, сбыта, обслуживания клиентов.

В контексте обеих упомянутых выше тем актуальными становятся доступные и в то же время эффективные методы обучения, позволяющие специалистам из смежных отраслей и специализаций получать знания и навыки, которые становятся необходимыми для выполнения их должностных обязанностей.

Я лично имел возможность убедиться в особой эффективности модульных обучающих программ, которые позволяют гибко подходить к удовлетворению потребностей в обучении сотрудников различного уровня и различных служб компании. Базовые модули позволяют широкому кругу специалистов получить основные знания в необходимых областях, чтобы соответствовать действующим корпоративным стандартам. Продвинутые модули по отдельным узким направлениям помогают сотрудникам развиваться в рамках их специализаций с учетом новейших технологий и лучшей отраслевой практики. Такие программы с участием консультантов были реализованы в ряде крупнейших нефтегазовых компаний России и включали подготовку по финансовому учету, бюджетированию, управлению рисками.

Также крайне важным становится сочетание различных методов обучения – очные тренинги, электронные курсы в различных форматах, передача навыков на рабочем месте, доступ к ресурсам для самостоятельного обучения. Задачей кадровых служб компаний становится координация потребностей в обучении всех подразделений организации и поиск наиболее эффективных путей их удовлетворения с использованием как внутренних ресурсов, так и наиболее подходящих внешних провайдеров.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования