Номинация «Компания года»: Мотивационная сеть для удержания лучших сотрудников

«Технологии защиты» (Pryaniky.com)
9 августа 2015 г.

Вы можете оставить свой голос за понравившуюся вам работу. Чтобы проголосовать за конкурсанта, необходимо поставить «Лайк» через кнопки в конце текста эссе. Подробности

 

Представим себе ценного сотрудника нашей компании, который приносит нам пользу и которого мы хотим удержать.

В подавляющем большинстве случаев нашего сотрудника удерживает в компании одна ключевая ниточка - зарплата. У кого-то потолще, у кого-то потоньше, но, тем не менее, ключевая. 

Но вот наступает кризис, ниточка истончается, и приходит сильный конкурент и бросает нашему ценному специалисту даже не ниточку, а целый канат: "Давай, мол, приходи к нам! У нас зарплаты побольше, ниточки потолще и вообще никакого кризиса!"

И если зарплатная ниточка - единственное, что удерживает специалиста в компании, то конкурентам не составит труда ее (ниточку) оборвать и привязать его (специалиста) к себе путами потолще. 

А теперь представим, что человека в компании, помимо зарплаты, удерживают также ниточки карьерных перспектив, возможностей обучения, интересных задач, прозрачных целей, адекватного руководства, дружного коллектива, близости к дому, уютного офиса и т.п. - этакая мотивационная сеть. И если одна из ниточек - пусть даже и зарплатная - истончается, то остается еще много других удерживающих факторов, и если придет к нашему сотруднику тот самый сильный конкурент и поманит золотыми горами, задача переманивания окажется уже не столь простой: "Ну как же я брошу свою команду? - скажет наш сотрудник. - Как же я откажусь от таких интересных задач, и того признания, которое получаю за достижение высоких результатов? Нет уж, мы еще поборемся с кризисом вместе и всех победим!". Конечно, мотивационная сеть будет сильна в том случае, если зарплата в ней все-таки присутствует - кушать-то что-то надо и семью надо чем-то кормить. Но чем больше связей внутри сети, тем легче компании пережить сложные времена, тем проще убедить сотрудников перетерпеть возможную временную потерю в деньгах во время кризиса, и тем выше вероятность, что кризис сотрудников сплотит и объединит, а не разгонит на работные сайты искать местечко потеплее.

 

 

Конечно, набор и толщина (значимость) ниточек внутри мотивационной сети у всех сотрудников разная - универсальной формулы нет. Но чем больше возможностей - по получению признания, установлению дружеских связей, решению интересных задач, профессиональному и личностному росту и т.п. - компания предоставляет своим сотрудникам, тем выше вероятность, что каждый из них найдет для себя привлекательный набор "ниточек" и будет долго верен компании и высокорезультативен в своей работе. 

Остается вопрос - как же сплести эту мотивационную сеть? Да так чтобы в нее естественным образом "попалось" как можно больше наших сотрудников.

Основой сети должна служить открытое коммуникационное пространство - в идеале социальный интранет, в котором не только публикуются официальные новости и документы компании, но и сами сотрудники могут свободно общаться, объединяться в рабочие группы, поощрять успехи друг друга и т.п. А инструментом, который поможет быстро и на долгосрочную перспективу протянуть мотивационные ниточки от компании к сотрудникам, послужит геймификация - применение игровых механик в бизнес-процессах. Виртуальная валюта для благодарности и моментальной обратной связи поможет максимально охватить сотрудников признанием, творческие конкурсы добавят интереса ежедневным рутинным задачам и помогут сотрудникам раскрыть свои сильные стороны, рейтинги и соревнования удовлетворят лидерские амбиции и сделаю прозрачными бизнес-цели и средства их достижения. И так далее. 

Плетите свою мотивационную сеть.

И чем прочнее она будет, тем устойчивее будет ваша компания в любые времена.

 

Евгения Любко
Директор по развитию
Pryaniky.com


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования