Тренингс.ру
HeadHunter: скандалы, интриги, расследования
2013 — февраль 2019
В 2013 году рекрутинговая компания HeadHunter начала борьбу с массовым скачиванием резюме из их базы. Скачать резюме можно было двумя способами: через API, запрашивая данные из базы HH, и через расширения в браузере. Год назад компания разрешила пользоваться API легально, но сделала этот вариант платным. А вот с теми, кто пользовался плагинами, начала бороться. Сначала HH пытался судиться с Роботом Вера, но все было безуспешно.
11 февраля
В преддверии Дня всех влюбленных рекрутинговая компания HeadHunter начала блокировать своих клиентов, использовавших сторонние системы автоматизации рекрутинга. Компания объявила бойкот таким сервисам как Potok, Huntflow, FriendWork и Робот Вера. Первым о блокировке заявил бета-тестер FriendWork Максим Борщев:
Если вы пользуетесь расширениями от Хантфлоу, FriendWork или им подобными, вас ждёт блокировка на HeadHunter.
К негодующим рекрутерам присоединились и сами сервисы: Робот Вера грозила двумя решениями суда в их пользу, Friendship и Potok жаловались на то, что Huntflow почему-то от своих клиентов никаких жалоб не получали.

Напомним, что HH запретил работу с автоматизированными системами в 2013 году. Скачать резюме из базы можно было двумя способами: через API, запрашивая данные из базы HH, и через расширения в браузере. Год назад компания разрешила пользоваться API легально, но сделала этот вариант платным. А вот с теми, кто пользовался плагинами, начала бороться. Сначала HH пытался судиться с Роботом Вера, но все было безуспешно. И теперь — видимо, отчаявшись — компания начала блокировать доступ клиентов к базам.
Наша база резюме является интеллектуальной собственностью и основным активом нашего бизнеса. Предоставлять её в открытое пользование недопустимо с точки зрения обеспечения безопасности персональных данных 38 млн соискателей, размещающих резюме на hh.ru.
Александр Джабаров
Представитель HeadHunter
Прежде всего, хочется уточнить, что блокируем мы не Potok или FriendWork, а нелегальную работу с нашим сайтом. На рынке сейчас достаточно решений, предоставляющих аналогичные функции, но совершенно легитимно и c cоблюдением условий пользования сайтом.
Никита Филимонов
бренд-директор HeadHunter
17 апреля
К апрелю рекрутинговые сервисы уже смирились с тем, что HeadHunter заблокировал их клиентов. Но обстановку снова накалила Федеральная Антимонопольная служба: на их сайте появилась статья о том, что они начали расследование о злоупотреблении HH доминирующим положением на рынке. Заявление подал разработчик сервиса по автоматизированному подбору персонала, но какого именно сервиса — в антимонопольной службе не уточнили. Причем пожаловался он не только на HH, но и на Superjob и Rabota.ru, поэтому ФАС начала разбирательство сразу по трем компаниям.
27 мая
ФАС решила не смешивать все три компании, а выделить отдельные дела в отношении каждой из них. Дело в отношении HeadHunter'а должно было рассматриваться 3 июня, но его перенесли на неопределенное время по просьбе самого HeadHunter'a.
3 ИЮНЯ / 2019

Автор: Тренингс.ру
По вопросам размещения статей
Александра Панфилова
panfilova@amplua.ru
По вопросам размещения рекламы на портале
Информационное партнёрство
Мария Данилова
pr@amplua.ru
+7 (495) 699-27-12
По остальным вопросам