Тренингс.ру
Место встречи T&D-специалистов поколения Y
Люди поколения Х продолжают выступать на первых ролях в бизнесе, однако «игреки» активно «наступают им на пятки». Это поколение, еще не достигшее 30-летнего рубежа, во многом коренным образом отличается от предыдущего. Они и живут, и работают, и общаются по-другому. И T&D-специалисты этого поколения не исключение — у них свои способы взаимодействия и обмена опытом.

Социологи причисляют людей к поколению Y по определенным критериям и ценностным паттернам, а именно:

1. Особый способ коммуникации

Люди данного поколения активно общаются и обмениваются информацией посредством современных IT-технологий. Если верить статистике, 95% из них имеют персональный компьютер и мобильный телефон, более 15% таких людей находятся в сети онлайн постоянно, порядка 30% — ведут блоги. Они чувствуют себя в глобальной сети как «рыба в воде», их способности к освоению новых сетевых технологий на порядок выше, чем у предыдущего поколения. Они общаются с большим количеством знакомых и незнакомых людей и делают это фактически постоянно.

Это значит, что место общения нового поколения T&D-специалистов тоже должно находиться в глобальной сети, охватывать широкий круг людей и информации и «идти в ногу» с технологическим прогрессом. Их вряд ли привлекут очные «Клубы» с узкоспециализированной и аудиторией с ограниченным числом участников. Им важен глобальный охват и постоянный доступ.

2. Общительность

Как уже говорилось выше, «игреки» практически постоянно находятся в процессе коммуникации, а значит, любой обмен опытом должен быть активным. Им недостаточно прочитать какую-то информацию, им также важно высказать своё мнение, обсудить его с другими. Они рассматривают своих коллег как неисчерпаемый источник знаний, опыта, идей. Поэтому, сообщество «T&D-игреков» должно обладать доступной и легкой связью и взаимодействием между участниками.

3. Потребность в самовыражении

Несмотря на то, что человек поколения Y вполне осознаёт, что он часть общего «муравейника» под названием Интернет, он в то же время стремится быть в нём независимым и выделяться среди остальных. Более того, такие понятия как «личность», «характер», «харизма» в глобальной сети эти люди подчас выражают более ярко, чем вне этого социума.

Соответственно, площадка для общения молодых T&D-специалистов должна создавать условия для свободного самовыражения, побуждать высказывание собственных мыслей, идей. Сообщество, где есть разделение на тех, кто «учит» и тех, кто «учится» — не для поколения Y, для которого важно иметь возможность быть и на той, и на другой стороне.

4. Обмен информацией, а не её защита

Колоссальные объёмы информации ежесекундно пересылаются «игреками». Они постоянно и открыто делятся друг с другом музыкой, фильмами, ссылками, материалами. Для них важно, чтобы то, что интересно им, стало доступно друзьям, знакомым и незнакомым людям. Они готовы делиться доступной им информацией и знаниями, и сообщество, несомненно, должно предоставлять им такую возможность. Они не держат информацию «у себя», и того же ждут от других.

5. Демократичность, равенство

Поколение Y считает, что все идеи, мысли, решения должны конкурировать на равных основаниях. Вне зависимости от статуса, опыта работы, возраста или полномочий у всех должны быть равные возможности, и оценка должна производиться согласно реальному вкладу, а не «регалиям». Люди поколения Y априори считают себя как минимум не менее способными, творческими и продуктивными, чем другие. Именно это во многом стало почвой для лавинообразного потока безумных успешных старт-апов, запускаемых современной молодёжью в самых разных направлениях деятельности. И это равенство профессиональное T&D-сообщество также должно обеспечивать.

Стоит отметить, что данный критерий демонстрирует наиболее яркое отличие в подходах этого и предыдущего поколения. В сообществах, ориентированных на поколение X, как раз очень важно разделение на экспертов и новичков, на людей с большим и меньшим опытом и статусом.

6. Скорость и изменения

Представители поколения Y привыкли к постоянным изменениям и большому объёму информации. Им важно быть в курсе самого нового, актуального и интересного. Именно поэтому они ищут и размещают разного рода материалы в сети, где они же становится доступной. Таким образом, T&D-специалисты нового поколения будут ориентироваться именно на критерии новизны, полезности и актуальности информации, и в меньшей степени обращаться внимание на то, насколько детально, грамотно и последовательно представлена, что, например, так важно для поколения Х, которые с уважением относятся к профессиональным изданиям, требующим и предоставляющим качественный, перепроверенный, но редко передовой контент. Люди — «игреки» очень ценят свое время и предпочтут быстрее поделиться и быстрее получить информацию, нежели тратить время на «редактуру». Лишнее они способны сами отсечь, а недостающее тут же уточнить, оперативно связавшись с нужным человеком.

Привычка к высокой скорости и постоянным изменениям также стала причиной того, что поколение Y иначе работает с информацией: его представители скорее нацелены на поиск, нежели на хранение, и они скорее «будут знать, где искать», нежели «запомнят». Данную особенность нужно обязательно принимать во внимание при создании места для обмена опытом и общения специалистов данного поколения.

Таким образом, создавая площадку для обмена опытом, которая интересна и полезна для T&D-специалистов молодого поколения, важно обеспечить следующие параметры:

• Доступность 24\7;

• Наличие равных возможностей у участников сообщества для проявления инициативы, самовыражения, поиска и предоставления информации;

• В центре внимания - актуальная, интересная и постоянно обновляемая информация;

• Честность, прозрачность, полнота, открытость информации;

• Наличие обратной связи и возможности коммуникации с другими участниками;

• «Вознаграждение» - на основании ценности реального вклада каждого.

Где общаются T&D-специалисты поколения Y?

На выставке Trainings Expo 2009 был впервые анонсирован новый T&D-проект, призванный объединить всех, кто неравнодушен к обучению и развитию — он-лайн площадка «Рекуклет» (www.rekuklet.ru). Проект, который уже через год был номинирован на соискание премии Trainings как «Открытие года». Именно он в настоящее время в наибольшей степени соответствует потребностям и особенностям общения T&D-специалистов новой формации, во многом потому, что создан представителями именно Y-поколения.

Уникальность данной площадки в том, что весь её контент создают и регулируют пользователи, то есть непосредственно T&D-сообщество, а не отдельная группа экспертов-редакторов: здесь каждый пользователь — это и автор, и редактор, и читатель; и именно пользователи регулируют состав участников и контент портала, делая его максимально полезным и информативным. Такая «саморегуляция» стало возможной благодаря современным информационным технологиям.

В сообществе функционирует система рейтингов, которые присваиваются на основании оценок, выставленных участниками портала топикам, пользователям и их комментариям. К слову, иметь высокий рейтинг не только престижно, но и выгодно. Участники с максимальным рейтингом имеют не только больше возможностей на самой площадке (например, самим создавать коллективные тематические блоги), но и могут претендовать на бесплатное посещение популярных HR и T&D конференций или выпуск именных открыток с отрывками из своих топиков.

Проект позиционируется как «закрытый», то есть, новые пользователи могут попасть на площадку только по приглашению активных участников. Это гарантирует свободу общения («чужие здесь не ходят»), а также обеспечивает качество аудитории и, следовательно, контента — почти каждый топик, опубликованный на Рекуклете, это небольшая (а иногда большая!) заметка, кейс или эссе, написанные со вкусом и знанием дела.

Уже сейчас на площадке опубликовано около 2000 топиков, и каждый день их количество увеличивается. Создано 26 тематических блогов, среди которых, например, такие как «Полезное видео», «T&D-инструментарий», «Самообучающаяся организация», «Реализованные T&D-проекты», «Скорая T&D-помощь» и другие. Маловероятно, что группа редакторов смогла бы создать такое же количество актуального и, что самое главное, «живого» контента, сколько его может создать непосредственно «коллективный разум».

При этом Рекуклет развивается вместе со своим сообществом и его потребностями. Так, в самом ближайшем будущем портал будет переведен на новый, технически более совершенный «движок», который позволит реализовать новый функционал, например, вести корпоративные блоги, размещать T&D-вакансии и события.

На сегодняшний день Рекуклет — это единственная площадка подобного рода в T&D-среде, уже ставшая для многих привычным и удобным местом для обмена актуальными знаниями, связанными с обучением и развитием.

«Нам всего 2 года, а мы уже:

— написали более 2000 топиков;

— ведем около 30 коллективных (тематических) и

— более 100 персональных блогов;

— бесплатно посетили 10 крупнейших конференций;

— пригласили к обмену опытом несколько сотен коллег;

— стали номинантами премии „Открытие года";

— провели первую в России бесплатную L&D НЕконференцию.

Присоединяйтесь!»

Пользователи Рекуклета.

Х+Y =?

«И что же, каждое поколение теперь будет общаться в собственном кругу? А как же обмен опытом между поколениями?» — спросите вы. К счастью, теория поколений не идеальна, а потому главное не столько возраст людей поколения X или Y, сколько набор ценностей, привычек и особенностей мировоззрения. А потому среди X- ов немало тех, кто использует современные информационные технологии и разделяет многие ценности поколения Y. Возможно, представителям X- ов сложнее столь же быстро освоить все технологические новинки, тем не менее, важно, чтобы X и Y пересекались, взаимодействовали и обменивались знаниями, мнениями и решениями, чтобы всё T&D-сообщество развивалось и крепло.

Уже два года Рекуклет выступает T&D-площадкой, объединяющей оба поколения людей, интересующихся обучением и развитием. Причем «пользовательская активность» и «иксов», и «игреков» примерно равна как в части наполнения материалами, так и по наличию комментариев к ним. Это подтверждает правильность выбора подхода к созданию виртуального объединяющегоT&D пространства:

— с одной стороны, Рекуклет, несмотря на свою технологическую сложность, площадка максимально простая в использовании. В современном насыщенном информацией мире важна простота и прозрачность. У Рекуклета нет множества разделов, подразделов и прочего — вся главная информация находится в ленте на главной странице. Нет мелькающих баннеров и навязчивой рекламы, не имеющей отношения к делу, поэтому площадкой легко пользоваться обоим поколениям.

— с другой стороны, площадка предоставляет возможность проявить индивидуализм, продемонстрировать неформальный взгляд на события (для «иксов»), а также демократична — все участники равноправны, — позволяет поддерживать виртуальное общение и содержит максимально практические материалы (для «игреков»). Другими словами, Рекуклет аппелирует к базовым ценностям разных поколений, объединяя их в совместном взаиморазвитии.

Прогресс не стоит на месте — всё течёт, всё изменяется и, чтобы быть успешным, важно успевать за этим движением. И, также как меняются технологии, должны меняться и профессиональные сообщества, чтобы быть максимально полезными и удобными для своих пользователей. Давайте меняться вместе!
15 ЯНВАРЯ / 2018

Автор: Маргарита Фатина, независимый T&D-специалист, основатель площадки «Рекуклет», инициатор L&D Camp.
По вопросам размещения статей
Анастасия Попова
npopova@amplua.ru
По вопросам размещения рекламы на портале
Информационное партнёрство
Мария Данилова
pr@amplua.ru
+7 (495) 699-27-12
По остальным вопросам