Тренингс.ру
HR-tech для внутренних коммуникаций: принятие решений на основе визуального управления знаниями
Спикер HR&Technology EXPO Ирина Антонова (NakedMinds Lab (сооснователь и директор по развитию)) рассказала о визуальном управлении знаниями.

Как кратко можно описать, что такое визуальное управление знаниями?

Управление знаниями можно представить как цикл, в котором знание индивидуальных участников команды переходит из скрытой, неформализованной стадии (навык, практика), в формализованный вид для того, чтобы команда могла с таким знанием работать, чтобы возникло единое пространство понятий, согласованных представлений. Для поддержки всех этих процессов и стадий необходим виртуальный «экран», где все участники команды могут размещать свои знания в той форме, в которой они привыкли работать для того, чтобы выработать своё представление о проблеме и задаче. Ведь знания всегда представлены в какой-то форме. Для кого-то — это форма текста, для кого-то презентации, для кого-то графа, таблицы, кода, изображений, видео, схем, процессов и так далее. IT-решение, которое сможет помогать переводить знания из одних форм в другие и синхронизировать их для всех участников, сохранять новые знания — именно оно и будет являться инструментом визуального управления знаниями. Дополнительно, если это решение помогает также идентифицировать категории и рекомендовать семантические связи из прошлого опыта команды, то тогда такое решение становится еще и мощным инструментом коллективного проектирования и мышления команды.

В чём преимущество такого подхода?

Только после этого команда будет способна решать сложные задачи, которые требуют совмещения знаний всех участников команды из разных областей в понимании проблемы и решения сложной ситуации. В результате такой работы в команде появляется новое знание, которое также в идеале будет переведено в практику и свернуто в неявную форму, в форму навыка, знания «на кончиках пальцев».

Какие решения можно принимать на основе визуального управления знаниями?

Качественные решения — это в первую очередь обоснованные решения, которые делаются на базе согласованного представления об образе результата и при наличии максимально доступных данных, полученных как из анализа ситуации, так и из накопленного опыта. Такая система поддерживает принятие более взвешенных решений командой и помогает всем участникам лучше понимать цели и задачи, а также методы и инструменты, с которыми работает команда.

Как такие решения могут помочь бизнесу и работе HR?

Такие решения при правильном использовании могут создавать внутри организаций самообучающиеся команды, где опыт сохраняется и применяется с другой интенсивностью, чем обычно. Эти команды будут знать, на каких языках они говорят, уметь понимать принципы и форматы их работы, создавать новые инструменты для повышения своей эффективности и достижения целей.

Приходите на HR&Technology EXPO, Ирина Антонова расскажет о возможностях визуального управления знаниями.
15 МАРТА / 2019

Автор: редакция Тренингс.ру
По вопросам размещения статей
Анастасия Попова
npopova@amplua.ru
По вопросам размещения рекламы на портале
Информационное партнёрство
Анастасия Шеламова
shelamova@amplua.ru
+7 (963) 635-39-30
По остальным вопросам