Тренингс.ру
Как достигать высот и сохранять гармонию в жизни?
«Есть внешние факторы, на которые мы не можем повлиять, которые вмешиваются в нашу жизнь. Но чаще всего все ответы, ресурсы, они внутри нас», - так считает профессиональный бизнес-коуч с большим практическим опытом - Юлия Стеблянко. Коучинг на даёт советы и рекомендации, а при помощи специальных методик задействует тот потенциал, который имеется в каждом человеке для реализации самых смелых целей. Юлия рассказала Тренингс.ру о том, как правильно ставить цели и не выгореть в процессе их достижения.

Ориентироваться на то, что откликается сердцем

У каждого коуча есть свой определённый профиль деятельности. У меня так сложилось, что это про бизнес-коучинг и карьерный коучинг. Больше половины моих клиентов – банковские сотрудники разного уровня. Как правило, изначально ко мне поступают запросы про бизнес и достижение целей. Однако на 3-4 сессии происходит точка невозврата: практически все начинают размышлять про гармонию в жизни. Вдруг озвучивается вопрос самому себе: А зачем мне это? Для чего достигаются все бизнес-показатели? Ради чего большего? Потеря смыслов и мотивации довольно часто встречается у успешных людей, уже многого добившихся. И клиенты в коуч-сессиях начинает искать глобальные намерения их деятельности. Например, один из моих клиентов вышел на инсайт: достигая определённых бизнес-показателей на своей работе, он развивает экономику России в целом. Глобализация цели стала его неимоверно двигать и заряжать. Происходит органичное соединение целей с глобализацией и расширением собственной роли (масштаб рынка, индустрии, страны в целом, собственной миссии).

Таким образом, цели достигаются быстро, качественно, эффективно и, что немаловажно, с удовольствием!

Ставить важные для СЕБЯ цели

Бывает, что люди мечтают о чём-то всю жизнь, а потом приходят к коучу и разбираются, что это не их цель: она навязана обществом. На это часто тратится много эмоциональных ресурсов. Вместе с пониманием этого приходит высвобождение от ненужных переживаний и ставятся по-настоящему важные цели, достижение которых теперь-то точно произойдет.

Можно задать себе следующие вопросы: В чем важность этой цели для меня? Если я этого достигну, что будет по-другому? Что это мне даст?

Когда происходит соединение с истинной и настоящей целью, выстраиваются шаги, находится потенциал, неимоверные решения, которые человек никогда не применял.

Чаще задавать вопросы

Задавать вопросы самому себе – значит придерживаться проактивной стратегии. Скажем, если что-то не получается у реактивного человека то причина неудач будет в природе, погоде, политике, кризисе в стране, в не очень качественном продукте компании, а может и в начальнике, или коллективе… То есть он списывает всё на внешние факторы. Проактивный же человек задаёт вопрос в первую очередь самому себе: если у меня что-то не получилось, как я могу сделать по-другому?

Здесь важно замечать, какая у вас стратегия. Если реактивная, тогда можно опустить руки и перекинуть всё на внешние факторы. Когда проактивная, то регулярно подводите итоги и задавайтесь вопросами: что я могу сделать такого, чтобы получить тот самый результат, который я хочу? Что я могу сделать по-другому? с чего я начну? что будет для меня тем удовольствием, которое будет меня продвигать?

Это ряд вопросов, которые я, в частности, задаю клиентам. Позже клиенты уже сами задают себе такие вопросы, потому что понимают, что там содержится огромный ресурс.

И вы правда можете наладить самостоятельный маршрут «поезда» Вопросы-Рефлексия, при этом, для более серьезной глубины и настоящих инсайтов вам все-таки понадобится взгляд наблюдателя. Часто люди не замечают тех возможностей, которые у них есть, не видят нетривиальных путей выхода, идут по отработанному маршруту через тоннельное мышление, задвигая собственный потенциал в слепую зону. Задача коуча – задать глубинный вопрос стороннего наблюдателя так, чтобы человек сам нашёл ответ, опираясь на собственные ресурсы и потенциал. В этом смысле коучинг – очень высокоэффективный качественный метод.

Соблюдать экологию по отношению к себе и окружающим.

Можно достичь цели, но при этом упасть, выгореть. Это не совсем безопасно по отношению к себе. Никакие результаты не принесут удовлетворения, если ими нет сил наслаждаться. Поэтому важно быть экологичными по отношению к себе и окружающим. Подумайте о собственном безопасном темпе, системно взгляните на разные сферы собственной жизни: как влияют ваши задачи и цели на всё вокруг.

Ну а если хочется более качественно и экологично вспорхнуть над лабиринтом собственной жизни, берите в пилоты профессиональных коучей. Тогда полет будет безопасным, виртуозным и с четко заданным маршрутом.
21 ФЕВРАЛЯ / 2018

Автор: редакция Тренингс.ру
По вопросам размещения статей
Анастасия Попова
npopova@amplua.ru
По вопросам размещения рекламы на портале
Информационное партнёрство
Мария Данилова
pr@amplua.ru
+7 (495) 699-27-12
По остальным вопросам